Kue Getuk Jagung
Bahan:• 300 g singkong, kukus
• 200 g jagung manis pipil, rebus
• 1/2 sdt garam
Taburan:
• 200 g kelapa, parut kasar
• 2 lembar daun pandan, ikat simpul
• 1/4 sdt garam
• 50 g gula pasir
Cara membuat:
1) Taburan: Kukus kelapa, daun pandan, dan garam selama 15 menit. Angkat, tambahkan gula pasir, aduk rata.
2) Tumbuk singkong, jagung manis, dan garam hingga halus. Padatkan di loyang ukuran 15 x 10 x 1,5 cm yang dialasi plastik, potong-potong. Sajikan dengan taburan.
Dadar Gulung Jagung
Dadar:• 50 g tepung jagung
• 60 g tepung terigu
• 60 g gula pasir
• 3 butir telur, kocok
• A sdt garam halus
• 350 ml santan dari A butir kelapa
• A sdt pewarna hijau
• Minyak goreng secukupnya
Isi:
• 300 g jagung manis muda, sisir
• 60 g kelapa muda, kupas, parut memanjang
• 60 g gula pasir
• A sdt vanili bubuk
• A sdt garam
Cara Membuat:
1) Campur tepung jagung, terigu, gula pasir, telur, dan garam. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin dan tidak berbintil. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Saring dan sisihkan.
2) Siapkan wajan datar anti lengket yang sudah dioles minyak. Tuang satu sendok sayur adonan, masak menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
3) Isi: masak jagung, kelapa, gula pasir, vanili, dan garam dalam wajan anti lengket. Masak hingga matang, angkat.
4) Ambil satu lembar adonan dadar, beri satu sendok makan bahan isi. Gulung menyerupai dadar gulung. Atur dalam piring saji dan hidangkan.
Bolu Kukus Jagung
Bahan• 150 g jagung manis pipilan
• 150 ml air
• 125 g gula pasir
• 125 g gula merah
• 250 g terigu
• A sdt soda kue
• A sdt ragi
• 100 ml minyak goreng
Cara membuat:
1) Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan.
2) Panaskan pula dandang untuk mengukus.
3) Rebus air, gula pasir, dan gula merah hingga mendidih dan gula larut.
Angkat, dinginkan, lalu saring.
4) Campur tepung terigu dengan larutan gula, aduk rata. Tambahkan soda kue dan ragi.
5) Masukkan minyak goreng dan jagung manis pipilan, aduk rata.
6) Tuang ke dalam cetakan, kukus selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Sajikan.
Tape Jagung
Bahan:• 1 kg jagung segar
• 2 butir ragi tape
Cara membuat:
1) Kupas jagung segar, lalu buang kulit dan rambutnya, pipil.
2) Hancurkan biji jagung hingga lapisan kulitnya rusak.
3) Kukus hancuran jagung sekitar 30 menit hingga matang merata.
4) Tiriskan jagung kukus, lalu pindahkan ke wadah dan diamkan hingga dingin.
5) Hancurkan ragi tape hingga menjadi butiran halus, lalu sebarkan pada wadah baskom yang telah diisi jagung yang telah didinginkan.
6) Kemas jagung bertabur ragi dengan daun pisang atau plastik.
7) Simpan jagung yang telah dikemas selama tiga hari. Tape siap dijual.
Jenang Jagung
Bahan:• 5-6 buah jagung, parut
• 100 cc santan cair sisa perasan santan kental
• 50 g gula pasir
• A sendok garam
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
• 100 cc santan kental dari A butir kelapa
• Daun pisang secukupnya (untuk alas)
Cara membuat:
1) Campurkan jagung dengan santan cair, saring, dan sisihkan.
2) Campur jagung saring dengan gula, garam, pandan, dan santan kental, aduk rata.
3) Jerang di atas api kecil. Aduk rata hingga matang dan kental, angkat.
4) Tuang ke loyang berukuran 5 x 7 x 10 cm yang telah dialasi daun pisang.
5) Dinginkan dan potong bentuk kotak sesuai selera.
Mi Jagung
Bahan:• 200 g tepung jagung
• 1.450 ml air
• 5 g garam
• 300 g tepung terigu protein tinggi
• 4gsoda
• 2 g STP
• 1 g CMC (pengental)
• Baking powder (pengembang) secukupnya
Cara membuat:
1) Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis.
2) Cetak adonan menjadi lembaran menggunakan alat penggiling mi. Pada tahap awal, gunakan penggiling mi ukuran lubang besar, lakukan berulang-ulang agar kenyal dan homogen. Lalu, ganti dengan ukuran lubang yang lebih kecil. Giling kembali.
3) Cetak adonan dengan alat pencetak mi hingga menjadi lembaran-lembaran mi.
4) Kukus lembaran kecil mi jagung selama 30 menit. Lalu, keringkan menggunakan oven pada suhu 60-70° C selama 1 - 1,5 jam. Pengeringan dianggap cukup jika mi mudah dipatahkan.
5) Kemas mi jagung kering dalam kemasan plastik.
Baca juga resep jagung lainnya
http://pangannusantara.bkp.pertanian.go.id/upload/common/anekaolahanjagung.pdf