Bahan untuk membuat Susu Jagung:
• 1 kg jagung pipilan basah• 6 liter air
• 600 g gula
• 1 sdm CMC
• 10 g penambah cita rasa
Cara membuat Susu Jagung:
1) Cuci dan bersihkan jagung pipilan dari kotoran dan biji yang mengapung.2) Panaskan air hingga suhunya 90°C. Jumlah air yang dipanaskan sebanyak 6 kali berat jagung pipilan basah agar seluruh jagung terendam. Pertahankan suhu air tersebut selama pemanasan berlangsung.
3) Giling jagung dengan blender. Selama penggilingan, tambahkan seluruh air sedikit demi sedikit sampai menjadi jus jagung.
4) Saring jus jagung dengan kain saring rangkap dua. Hasil yang diperoleh adalah susu jagung tawar.
5) Masukkan gula dan penambah cita rasa ke dalam susu jagung tawar, didihkan selama 20 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu, masukkan CMC ke dalam susu jagung.
Baca juga resep jagung lainnya
http://pangannusantara.bkp.pertanian.go.id/upload/common/anekaolahanjagung.pdf